直观展示六盘山“山水工程”项目成效!遥感监测,就是这么给力!

来源:宁夏日报客户端 作者:张慈丽 日期:2024-06-22

目前,自治区地质局遥感院承担的宁夏黄河流域六盘山生态功能区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目(简称“山水工程”项目)遥感监测工作有序开展。

汝河上游杨沟流域生态保护修复治理项目高位蓄水池修建修复前航拍影像图

地质局遥感院深度融合卫星遥感和无人机航摄技术,对“山水工程”项目的子项目进行全面遥感监测,外业已完成26个子项目的航拍数据采集;内业已完成2023年固原全域的高分辨率遥感卫星影像制作,并陆续接收2024年影像数据。遥感监测工作直观展示了“山水工程”项目成效,为子项目的进度、质量和绩效评价提供了有力数据支撑。

外业航摄技术人员开展航拍数据采集工作

当天,项目负责人对记者说:“遥感技术应用服务于生态修复项目,不仅极大地提升了我们对项目进展情况的实时掌握能力,更在精准施策和科学评价方面发挥了积极作用。通过无人机航拍对比数据,我们能够清晰地看到‘山水工程’项目在生态修复、环境保护等方面的显著成效,这为项目的持续推进和后期评估提供了重要参考”。

下一步,地质局遥感院将继续深化无人机遥感监测工作,提供无人机航拍对比数据,为“山水工程”项目精准绘制“生态环境信息一张图”,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设贡献地质力量。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-4 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved