宁夏日报评论员:坚持从实际出发走特色化差异化的产业发展路子——一论深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神

来源:宁夏日报 作者: 日期:2024-06-24

亲切关怀暖人心,巨大鼓舞催奋进。时隔4年,习近平总书记再次亲临宁夏考察,从中国式现代化全局的高度,为宁夏发展把脉定向,并重点强调了大力发展特色优势产业、积极谋划和推进新一轮全面深化改革、扎实推进各族人民共同富裕、推动铸牢中华民族共同体意识走深走实四项重点任务。6月22日,自治区党委召开全区领导干部大会,对学习宣传贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神作出安排部署,明确要求全区上下要“全面对标、坚决落实,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果”,第一项要求就是对标“大力发展特色优势产业”的重要指示,增创宁夏发展新优势。

产业是经济之本,是发展之根。发展特色优势产业不仅是地方做实做强做优实体经济的一个实招硬招,也是发展新质生产力的重要抓手。但大江南北、山川湖海,不同的自然资源禀赋,决定了不同的发展路径。只有立足实际、找准切口、因地制宜,瞄准优势所在、做足“特色”文章,才能将地区优势转化为发展胜势,形成产业兴、百姓富、发展强的良好局面。

一方水土养一方人兴一方业。产业发展不是空中楼阁,特别是对特色产业来说,首先必须立足自身条件和优势。宁夏拥有独特的地理环境和资源禀赋,发展特色优势产业大有可为。从实践来看,近年来,我区聚焦特色优势构建“六新六特六优+N”现代化产业体系,葡萄酒、枸杞、新材料、文化旅游等产业蓬勃发展,宁夏葡萄酒畅销40多个国家和地区,激活精深加工科技“芯”的枸杞延伸出120多种产品,单晶硅棒产能约占全球四分之一,“到星星的故乡,给心灵放个假”成为众多游客的向往……事实证明,立足独特的地理环境和资源禀赋,坚持从实际出发走特色化、差异化的产业发展路子,在精耕细作、提升品质、做大品牌上下更大功夫,摒弃简单模仿和照搬经验,才能避免陷入“淮南为橘,淮北为枳”的困境,构建好体现宁夏优势、具有较强竞争力的现代化产业体系,打造全国重要产业基地,为宁夏高质量发展蓄能。

发展产业关键在科技,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,发展特色优势产业才能拥有持久动力。这也是对标新要求新期待、发展新质生产力的内在要求。宁夏是欠发达地区,但越是欠发达越要实施创新驱动发展战略,越要“强化科技创新和产业创新融合,加大科技成果转化应用力度,促进传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,因地制宜发展新质生产力。”这就要求全区各地既要立足宁夏北部引黄灌区、中部干旱带、南部山区各自特点,坚持全区“一盘棋”,把准各地产业发展基础、资源环境容量、开放开发潜力,发挥不同区域的比较优势,争取落地一批符合新质生产力要求、带动当下发展、引领未来布局的大项目好项目,也要用好东西部协作和对口支援机制,主动对接国家战略科技力量,引进更多科技创新成果在宁夏孵化转化,积极培育战略性新兴产业,开辟新赛道蓄积新动能塑造新优势。

星光不负赶路人。把习近平总书记的关怀厚爱转化为干事创业的强大动力,加强统筹规划和产业合作,走出一条独具特色的产业发展新路子,我们定能推动形成山川共济、城乡融合、区域联动的发展格局,为推动宁夏高质量发展注入澎湃活力。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-4 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved