宁夏日报评论员:全面深化改革和扩大开放——二论深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神

来源:宁夏日报 作者: 日期:2024-06-25

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定中国式现代化成败的关键一招。新时代新征程,我们如何用好改革开放这个关键一招?

“宁夏要着力深化重点领域改革”“积极谋划和推进新一轮全面深化改革”“坚持对内对外开放相结合”……习近平总书记考察宁夏期间,对坚定不移深化改革开放提出明确要求,首次提出宁夏要积极探索具有本地特色的改革,首次从体制机制改革的角度来部署生态环境保护治理工作,提出呵护好“一河三山”是宁夏谋划改革发展基准线的要求。“两个首次”的重要指示要求,蕴含着总书记为宁夏改革发展把脉定向、指引航程的深谋远虑,为我们进一步全面深化改革、扩大开放指明了主攻方向,作出了具体部署,提供了重大战略指引和根本遵循。

靠改革破题,以开放破局。近年来,宁夏牢记总书记殷殷嘱托,在深化改革开放、革故鼎新上持续发力——秉持“好的营商环境就是最大竞争力”,在全国率先推出支持民营经济高质量发展“十项机制”,引进更多先进产业、高端项目,超前谋划未来产业;对内锚定目标、自我加压,聚力推进“六权”改革往深里走、往实里落,打通先行区建设的“任督二脉”;向外坚定“不沿边、不靠海照样可以搞开放”的信心决心,借力融入国家开放大格局,宁夏的“朋友圈”逐步扩大……饮水思源、富而思本,今天宁夏取得的发展成绩、宁夏人民拥有的美好生活,正是乘着改革开放的浩荡春风取得的。这也再次证明,唯有全面深化改革开放,才能更好践行新发展理念,破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势。

走过千山万水,仍需跋山涉水。改革开放是前无古人的伟大事业,面对新的发展阶段、新的机遇和挑战,我们没有放之四海而皆准的经验可以照搬照抄。放眼全国,各地资源禀赋各不相同,发展的重点难点不尽相同,没有具体的模式可以复制粘贴;立足宁夏,我们拥有独特的地理环境和资源禀赋,更要坚持从实际出发,因地制宜推动改革开放。实事求是、分类实施,在保持与党中央改革大局相一致的前提下,要根据自身具体情况、按照问题导向原则,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,补短板、扬长处,唯其如此,才能在具体的改革进程中找准痛点、打通梗点、破除难点,把准经济发展的脉搏,迎来更为广阔的发展新天地。

深入学习宣传贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,全区广大党员干部就要对标总书记“积极谋划和推进新一轮全面深化改革”的重要指示,自觉在党中央改革大局下谋划和推进宁夏特色改革,把保护好“一河三山”生态环境作为谋划改革发展的基准线,落实好建设全国统一大市场、国资国企改革、优化营商环境等重大改革任务,完善市场经济基础制度,纵深推进“六权”改革、“四水四定”试点,创造更多叫得响的经验,呵护良好的生态环境;要以中阿博览会为平台更大力度走出去请进来,加强与西部大开发、粤港澳大湾区建设等区域重大战略的对接,积极参与共建“一带一路”和西部陆海新通道建设,不断提升内陆开放水平,顺势而为、因时而动、乘势而上,探索出一条具有宁夏特色的改革开放新路子,让中国式现代化美丽新宁夏勇立时代潮头!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-4 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved