宁夏日报评论员:扎实推进各族人民共同富裕——三论深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神

来源:宁夏日报 作者: 日期:2024-06-26

“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”习近平总书记近日在宁夏考察时强调,要加强普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,着力解决人民群众急难愁盼问题,扎实推进各族人民共同富裕。总书记掷地有声的话语,不仅再次宣示了我们党扎实推进各族人民共同富裕的坚定决心,也为我区坚持以人民为中心、切实增进民生福祉提供了思想指引、指明了前进方向。

“各族群众、家家户户都是我的牵挂。”在与居民拉家常时,总书记一句饱含深情的话语,充分彰显出人民领袖浓厚的民生情怀和高度的责任担当,生动诠释了中国共产党人为人民谋幸福的初心使命。从强调“要多关心移民搬迁到异地生活的群众,帮助他们解决生产生活困难,帮助他们更好融入当地社会”,到“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”,再到“我们党是全心全意为人民服务的党,各族群众、家家户户都是我的牵挂”,总书记对宁夏人民的关心关怀始终如一,宁夏在牢记殷殷嘱托、推动民生发展上也一以贯之、始终为重。

民之所望政之所向,民之所需政之所为。近年来,全区各地各部门和广大党员干部把为民造福作为最大的政绩,深入实施“六大提升行动”,用心用情抓好群众就业、老旧小区改造、缩小城乡居民收入差距、美丽乡村建设、高价彩礼治理、巩固拓展脱贫攻坚成果等民生工作,保障好“小百分比”群体生产生活,兜住兜准兜牢民生底线,在推动共同富裕进程中让老百姓有了更多获得感幸福感安全感,塞上大地到处欢唱着“黄河水甜、共产党亲、总书记好”的时代赞歌。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。迈向新的征程,全区上下要继续抓好保障改善民生、促进共同富裕各项工作,要把就业摆在突出位置,扎实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作;要积极推进城市更新,加强老旧小区改造,推动城乡融合发展,促进城乡产业发展、基础设施、公共服务一体化;要全面推进乡村振兴,既实施好百万移民致富提升行动,建设美丽乡村,促进乡村移风易俗,也着力巩固拓展脱贫攻坚成果,深化定点帮扶、社会帮扶,坚决防止发生规模性返贫,推动全区民生水平实现新提升。

在推动民生事业发展的同时,狠抓安全生产也很必要。毕竟,安全生产一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,事关人民群众生命健康和财产安全。只有牢牢绷紧安全生产这根弦,保持时时放心不下的责任感和警觉性,全面落实好自治区党委十三届四次全会部署要求,扎实抓好安全生产,加强风险隐患排查防控,高度重视那些容易被忽视的小部位,我们才能把风险化解在未发之时、把隐患消除在萌芽状态,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。只要我们持续办好群众所急所需所盼的民生实事,让发展实绩更有温度,让惠民答卷更有厚度,就一定能推动人民群众生活水平迈上新台阶,一步一步把现代化美丽新宁夏的美好图景变为现实!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-4 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved