努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区——四论深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神

来源:宁夏日报 作者: 日期:2024-06-27

事成于和睦,力生于团结。习近平总书记在宁夏考察期间强调,“中华民族是一个大家庭,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。要不断铸牢中华民族共同体意识,把各族人民的心紧紧连在一起,把各方面的力量广泛凝聚到一起,共同推进中国式现代化,共襄中华民族伟大复兴的盛举”“要全面贯彻新时代党的民族工作大政方针,努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区”。总书记的话语铿锵有力、直抵人心,既是对各族群众的美好寄语,也是对广大干部的殷切嘱托,更加坚定了全区上下创建铸牢中华民族共同体意识示范区的信心和决心。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。一个民族、一个国家,如果缺乏“身份意识”,没有“民族认同”,必然四分五裂、一盘散沙。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线,进一步拓展了中国特色解决民族问题的正确道路,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,为我们做好民族工作提供了根本遵循。

民族团结是各族人民的生命线,也是宁夏发展进步的基石。近年来,我区深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,紧紧围绕主线,以示范区建设为牵引,推动铸牢工作的思想政治基础更加坚定、争先奋进基础更加厚实、社会融入基础更加和谐、依法治理基础更加坚实、安全稳定基础更加牢固,各族干部群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花盛开在塞上大地。实践充分证明,总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述是指引民族地区发展进步的重要法宝,只有把铸牢主线贯彻到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各项工作中,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根于各族群众心中,才能为现代化美丽新宁夏建设凝聚思想共识、汇聚磅礴力量,确保宁夏发展的航船向着既定目标胜利前进。

团结成就辉煌过去,团结创造美好未来。此次总书记考察宁夏赋予我区创建铸牢中华民族共同体意识示范区的新定位,既是对这些年我区在铸牢主线、民族团结进步创建等方面工作的肯定,更是对新征程上做好铸牢中华民族共同体意识工作作出的新部署、提出的新要求。

全区各地各部门要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,抓好自治区党委十三届七次全会各项任务落实,持续推进民族团结进步事业,依法治理民族事务,着力构建互嵌式社会结构和社区环境,不断拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,加强对宗教界思想政治引领,努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区,激励动员全区各族人民在强国建设、民族复兴伟业中共同团结奋斗、共同繁荣发展,为全国铸牢工作探索经验、作出示范。

各民族大团结一定是无往而不胜的。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神持续走深走实,坚定自觉把对总书记的感恩之心、拥戴之情转化为加快建设美丽新宁夏的强大动力,就一定能让习近平总书记重要讲话精神在宁夏落地生根、开花结果,谱写出中国式现代化宁夏篇章!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-4 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved